中國是一個誠信的國家

自古以來就有“君子一言,駟馬難追”、“一諾千金”的說法,古人為我們樹立的標榜我們理應效仿。誠信是社會的一種正能量,人與人之間只有彼此信任,心與心才能靠近,共創和諧社會才不會成為泡影。一旦失去了誠信的基石,那就只剩下勾心鬥角、爾虞我詐了,一輩子謹言慎行,處處提防,一輩子過得如履薄冰。人生本就苦,又何必徒增煩惱、庸人自擾呢?
人無信不立,國無信不強。秦國商鞅變法徒木立信,變法成功,使秦國一躍成為軍事強國。如果一個國家不講信用,那百姓自然不會擁戴,國家必將大亂。古時候皇帝說的話叫“金口玉言”,說的就是皇帝說話一言九鼎,絕不會出爾反爾。假設堂堂一國之君說話如同戲言,那必將落人話柄,遭後人恥笑。豈止如此,還會弄得山河破碎。今日之中國,在國際上頗具盛譽,除了經濟、政治、文化的進步得到了認可之外,我想,我們中國是一個誠信的國家,是一個負責任的大國,我們的國際形象是良好的,這為我們的國家贏得了國際上的尊重,這一點是毋庸置疑的。前不久發生的馬來西亞航班——MH370墜機案想必大家仍記憶猶新,剛開始飛機是莫名其妙失蹤,後來多個國家經過無數個日日夜夜的搜索,終於有了答案,航班在南印度洋墜毀,機上人員無一生還,這個消息讓人痛心疾首。而馬來西亞方面在這次事件中表現出的不誠信讓我們憤怒,對事件的真相欲蓋彌彰、遮遮掩掩。馬方的行為受到國際上的譴責,國際形象大大受損。由此可見,誠信對於一個國家來說有多重要。
人若無信,不知其可也。誠信是立身之本,換言之,誠信是我們每個人必備的品質。在人類的愛情裏尤其需要誠信,愛情的基礎就是誠信,快節奏的都市生活,離婚率居高不下。謊言是毒藥,說了一個謊就必須說第二個謊來圓第一個謊,久而久之,愛情就被這毒藥毒死了。為什麼我們不可以坦誠布公地告訴對方:“今天我都幹了什麼,和誰在一起……”。夫妻間的不誠信會讓彼此互相猜忌,如果有一天對方發現你對他(她)說了謊,所有的解釋都會變成掩飾。當這一天真的來臨的時候,你們的愛情也走到了末路,曾經的惺惺相惜,如今分奔離析。惟誠可以破天下之偽,惟實可以破天下之虛。鑄成今日之大錯,怪只能怪當初沒有把這份感情建立在誠信的基礎上。在時代的驚濤駭浪中行走,也許很難做到不濕身,但只要我們有足夠的定力,至少能擁有誠信這種資源。 louser'blog
minmin520688的個人博客
橘色戀人
minmiWU的博客
nicbeer's blog

發表留言

秘密留言

搜索栏
RSS链接
链接
加为博客好友

和此人成为博客好友

QR 编码
QR